«Эффективное производство 4.0» на Металлобработке — первые итоги

«Эффективное производство 4.0» на Металлобработке — первые итоги

24 мая 2024г. в Экспоцентре в Москве завершилась выставка машиностроительной отрасли Металлообработка 2024 г.

В рамках выставки   ГК «Цифра» и разработчики комплекса  «Диспетчер» организовали провели 8-ю практическую конференцию «Эффективное производство 4.0»

ООО «Станкосервис»
214000, г. Смоленск, ул. Карла Маркса, д.12, 3 этаж, оф. 17
+7 (495) 128-54-80

27.05.2024

Всего в деловой программе Металлообработки прошло около 40 мероприятий и почти половина прошли в рамках нашей конференции «Эффективное производство 4.0».

Мы проводим конференцию по инновациям в машиностроении уже в восьмой раз. Она нам нужна, чтобы собирать лидеров промышленности и ИТ для обсуждения важных вопросов отрасли, а также, чтобы продемонстрировать все возможности обновленной версии комплекса «Диспетчер», как лидера цифровой трансформации. В этом году нашим партнёром стал Экспоцентр и «Эффективное производство 4.0» стало официальной деловой программой выставки, а часть наших сессий прошла при поддержке Минпромторга России. Партнёрство помогло нам существенно поднять статус мероприятия.

Конференция Эффективное производство

Нашей конференции было не просто конкурировать с таким количеством стендов в выставочных залах, но мы справились. Мероприятия конференции посетили и приняли в них участи:

  • 445 офлайн-гостей (хотя в среднем люди проводили на деловой программе меньше времени, чем если бы мы делали отдельную конференцию, но общее количество гостей  увеличилось на 80% к прошлому году!);
  • 96 спикеров из 68 компаний;
  • 2476 регистраций на онлайн-трансляцию.

О главных вызовах, которые обсуждались в ходе дискуссий и практических сессий:

  1. растут требования к эффективности производства, но предприятия часто не находят на рынке готовые решения под свои запросы;
  2. государство разработало множество мер поддержки, но сам рынок недостаточен, чтобы окупить разработку всех решений, многие из которых дублируются;
  3. уход западных вендоров разрушил часть коммерческих цепочек: те деньги на поддержку и ПО, которые платились в Siemens и  SAP, не стали в том же объеме поступать российским ИТ-компаниям;
  4. кризис на рынке ИТ-ресурсов: тяжело и ИТ-компаниям, и промышленникам;
  5. приток инвестиционных денег на рынок позволил «подинвестировать» отрасль с точки зрения разработки, но возможно, что не увеличит покупательскую способность рынка: клиентов больше не станет.

О партнерствах и консолидации

«Для ИТ-сообщества тема партнерства будет ключевая в ближайшие несколько лет. Для «Цифры» это приоритет номер 1», — отметил Михаил Аронсон (ГК «Цифра»)

О значимости данных и систем мониторинга

«Важная тема, которую мы сейчас серьезно отрабатываем, например, со «СТАНКИН», – это стандартизация требований к подключению станков», — поделился Сергей Емельченков (ГК «Цифра»)

О стандартах и архитектуре взаимодействия IT-компаний

«Стоит создать архитектуру взаимодействия систем и стандарты, которые позволили бы IT-сообществу совместно решать достаточно глобальные большие задачи». Антон Мальков («Корпорация Галактика»)


«Вопрос ближайших лет – какая модель укрупнения и консолидации (IT-компаний) окажется наиболее рабочей. Есть свой взгляд у органов исполнительной власти и крупнейших корпораций, как оно должно быть и, как им было бы удобно. Есть свой взгляд у нас - у IT-компаний - как все не сделать плохо и не выплеснуть с водой слияний, поглощений и покупок собственно сами продукты и функциональную эту сердцевину, которую делает всегда конкретная команда.  Я не знаю, как правильно. Это покажут ближайшие 3-5 лет. Консолидация в той или иной форме произойдет, потому что ее требуют наши крупнейшие промышленные заказчики». Евгений Бахин («АСКОН»)

О значимости данных и систем мониторинга

«Достоверная информация (о производстве за счет цифровых систем мониторинга) позволяет намного быстрее и эффективнее создавать ту продукцию, которая сейчас требуется в большом количестве». — Дмитрий Елисеев (ОДК)

«В первую очередь необходимо подключать (к мониторингу) лимитирующее оборудование (то оборудование, которое влияет на конечный выпуск изделия). С помощью систем мониторинга мы можем убрать вечный спор, который есть на производстве –  между директором по производству и техническим директором. <...>Второе, что позволяет решить мониторинг, это лишние инвестиции, когда покупают оборудование, а эксплуатируют его на 20%». — Денис Чернявский (ООО «СТАН»)

О том, чего не хватает российским вендорам  промышленных IT-решений

  • «Мы делаем очень мало в методологической сфере. У нас нет никаких методологий. Люди код напишут –  в этом нет сомнений. На разработку же методологии требуется колоссальное количество времени.
  • С точки зрения создания продукта, наверное, мы мало отстаем. С точки зрения создания экосистемы продукта, того, что его сопровождает, того, к чему мы привыкли, типовых конфигураций, документации хорошей, методологий, курсов, сертификации, возможности сравнения подрядчиков в каком-то продукте – этого нет.  
  • У нас нет нормальных продуктологов. Вот кого мы потеряли в диких количествах».

Андрей Потапов («Роскосмос»).

Назад

Узнать подробнее о комплексе Диспетчер

Оставьте контакты, и мы покажем демо продукта, а также расскажем о нем и повышении эффективности предприятия

Стоимость рассчитывается индивидуально

© «Цифра» 2024